Una Receta Saludable + la nutrición cómo una inversión en tu futuro

Queda claro que el banana bread es el patrocinador oficial de la cuarentena, ¿no?

Y aunque me encanta un buen banana bread, creo que me gusta aún más el ‘carrot cake’. Pero cómo soy coach de nutricion y me auto-categorizo cómo una persona ‘sana’… debería sólo comer los postres sin azúcar, altos en proteína y bajos en hidratos, ¿verdad? 

Voy a ser sincera, esta es una receta saludable.

Contiene ingredientes nutritivos, se puede hacer sin gluten fácilmente, es bajo en azúcar, y probablemente tiene menos calorías que el típico ‘banana bread.’ Sin embargo, no te voy a calcular la cantidad de calorías, ni los gramos de azúcar en cada barrita, ni cuantos burpees tendrías que hacer para quemar una porción… por que, de verdad…. Da igual.

Ahora hay más información sobre las ‘reglas de la nutrición’ que nunca.

Siento más que nunca que todo el mundo tiene opiniones sobre lo que tienes que comer y lo que tienes que evitar y todas las cosas horribles que te van a pasar si no sigues estas reglas. No discuto que queda claro que llevar una alimentación saludable te ayudará a ser más longevo, te enfermarás menos, y será más fácil mantener un peso corporal estable. Pero mucha de esa información que hay en las redes ahora ayuda a fomentar un cierto miedo sobre los alimentos, o reclama ciertas dietas cómo dietas milagrosos. Acabas con aún MÁS REGLAS que tienes que seguir para ‘hacerlo bien’. ¿Cansa un poco, no? Hay suficientes normas en nuestras vidas ahora mismo, y perder horas de sueño por que mi banana bread lleva azúcar es demasiado para mí ahora mismo.


Comer de forma saludable ES MUY importante.

No me malinterpretes- es imprescindible llenar tu plato con comida nutritiva. Es uno de los hábitos claves que implementamos con mis clientes- que sus platos sean coloridos, equilibrados y saciantes. No te estoy diciendo que puedes vivir de sólo banana bread, o que tu ingesta de azúcar no importa nada. A lo largo de la semana, tienes que ingerir una variedad de diferentes verduras, frutas, proteínas magras, grasas saludables e hidratos saludables, y la mayoría de lo que comes debería ser de fuentes no procesados (o por lo menos poco procesados!). 

Pero poder disfrutar de los alimentos menos nutritivos de vez en cuando y poder SEGUIR CON TU VIDA también es imprescindible.

Las normas estrictas y el miedo a ciertos alimentos, o el miedo de ‘hacerlo mal’… eso es lo que no te permite progresar. Los tratos que haces contigo mismo sobre lo que ‘puedes comer’ o no… son agotadores.

Pues, la solución tiene dos partes. 

Uno, tenemos que entender lo que realmente queremos.

Alimentos altamente palatables como la pizza y las galletas son increíbles.. A super corto plazo. Tienen un sabor muy bueno, y nos dan ese chute de dopamina inmediata. Pero esa buena sensación no dura. Tenemos que pensar más de 2 minutos al futuro- por lo menos 30, 60, o unos días, semanas o meses. La comida nutritiva, por el otro lado, tiene un buen sabor (aunque quizás no tan fuerte!) y también nos ayuda a sentir bien en el momento y después. La comida nutritiva es una buena inversión.

Y el segundo punto- tenemos que relajar un poco las reglas.

Si está ‘permitido’ comer algo menos nutritivo (la pizza, por ejemplo)cuando quieras, dejas de siempre estar pensando en ello. Deja de ser una amenaza que tienes que estampar de una cuando lo tienes delante, por el miedo de no saber cuando puedas volver a tenerlo. El miedo de no saber cuando será permitido comer cosas menos nutritivas crea la necesidad de comer demás cuando lo tenemos delante… y eso hace que descuidamos lo que realmente queremos para nuestros cuerpos, y a lo largo, nuestras vidas.


Cambiar tus pensamientos sobre la alimentación es complicado.

Sé que todo esto es DIFÍCIL de superar- no es algo que pasa de un día para otro, y puede ser que tomas varios pasos adelante y atrás durante el proceso. Yo te puedo ayudar con eso– escribeme y podemos comentar el coaching nutricional juntos para que veas cómo te puede ayudar a conseguir los cambios físicos y mentales que buscas.


Vale, te doy ya la receta, ¿ok?

Mientras tanto, aquí tienes mi versión de carrot cake / banana bread en forma de barritas. Son una buena inversión en tu salud para el corto Y el largo plazo. 

 

Ingredientes: 

Liquidos:

4 plátanos muy maduros 

2 huevos

1/4 taza aceite de oliva 

Secos: 

1/2 taza harina de avena 

1,5 tazas copos de avena

1 cucharadita levadura 

1 cucharadita canela 

2 cucharadas azúcar de coco (también podrías usar azúcar moreno) 

1/2 cucharadita sal 

1 scoop proteína en polvo (yo uso GoPrimal vainilla) OR 2-3 cucharadas más de harina

2 zanahorias medianas ralladas 

1/3 taza nueces picadas 

Proceso:

Calienta el horno a 175c y prepara un recipiente para el horno. Utiliza un tenedor o una batidora de mano para mezclar bien todos los ingredientes líquidos. Incorpora los ingredientes secos menos la zanahoria y las nueces, y luego añade las zanahorias y los nueces. Hornea unos 35-37 minutos. Déjalo enfriar y corta en 16 barritas.

 

Puedes hacer muffins si prefieres, pero tendrías que ajustar el tiempo de cocción. 

 

Congela hasta 1 mes, o guarda en la nevera unos 3-4 días.

 

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